Kelas Kubinar

Kubinar “Up Scaling of Bina Rahayu”

KUBINAR (Kader Unggulan SMK BIna RAhayu) adalah kelas inkubasi spesial bagi Kader Unggulan SMK Bina Rahayu, untuk mencetak SDM unggul dibidang informasi dan teknologi. Semakin berkembang pesatnya kebutuhan teknologi di berbagai sektor, kami melihat kebutuhan ahli yang piawai dibidang teknologi pada setiap aspek kehidupan. Menurut riset CNBC Indonesia dan Oxford Economics, pada tahun 2025 banyak sektor pekerjaan akan tergantikan oleh otomasi mesin atau kecerdasan buatan, namun seorang teknologi developer akan semakin dibutuhkan oleh Indonesia yang beranjak dari era industri 4.0 menuju era society 5.0.

Kubinar

Sistem pembelajaran di kelas KUBINAR SMK Bina Rahayu telah menerapkan kurikulum Pusat Keunggulan (SMK-PK) untuk mencetak SDM yang sesuai standar perusahaan dan riset teknologi. Selain itu, kelas KUBINAR juga dilengkapi dengan kelas tambahan seperti English Conversation, Grooming Class, Beladiri Karate, dan kelas praktek langsung dari perusahaan start-up data dan IT Solutions yang bekerja sama dengan SMK Bina Rahayu, yaitu PT. Indonesia Indicator dan PT. Xapiens.

Fasilitas

1. Kelas nyaman
  2. Locker
  3. AC
  4. Proyektor
  5. Seragam PDH Khusus Kubinar
  6. Wi-Fi Prioritas

Perusahaan yang Bekerjasama

• PT Indonesia Indicator
  • PT Xapiens Teknologi Indonesia

Perusahaan yang Bekerjasama

Kurikulum

Beberapa mata pelajaran yang akan siswa pelajari antara lain:

1. Matematika
  2. Bahasa Inggris
  3. Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
  4. Bahasa Indonesia
  5. Komputer dan Jaringan Dasar
  6. Coding
  7. Teknologi Jaringan Berbasis Luar
  8. Proyek Kreatif dan Kewirausahaan
  9. Baca Tulis Al-Quran
  10. English Conversation
  11. Bela Diri Karate
  12. CISCO International Certification

Kelas Tambahan di KUBINAR

1. Kelas Industri

Kelas Industri

Pembelajaran kejuruan dari PT Indonesia Indicator disesuaikan dengan kebutuhan industri teknologi saat ini, meliputi perakitan laptop, Linux, IoT, dan server. Selain itu, tren teknologi seperti smart home memberikan kesempatan bagi inovasi dalam kehidupan sehari-hari. Setiap batch KUBINAR akan mendapatkan tutor langsung dari perusahaan teknologi untuk belajar kebutuhan terbaru di masyarakat.

English Conversation

Kelas bahasa Inggris yang khusus bekerja sama dengan Kampung Inggris Sawangan menggunakan teknik pembelajaran NLP untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris siswa. Siswa juga memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan native speaker dari Australia dan mengikuti program pertukaran budaya.

Bela Diri Karate

Siswa-siswi dilatih untuk memiliki kemampuan fisik dan mental yang kuat, sebagai persiapan menjadi entrepreneur dan technopreneur. Latihan beladiri juga mempersiapkan siswa untuk menghadapi situasi yang tidak terduga di masa depan.

Grooming & Personality Class

Grooming Class

Kelas ini melatih siswa untuk berpenampilan rapi, percaya diri, dan profesional. Dilatih oleh psikolog berpengalaman, kelas ini bertujuan meningkatkan performa visual siswa yang akan sangat bermanfaat di dunia kerja.

Seleksi

Untuk memasuki kelas KUBINAR, calon siswa harus melewati beberapa tes dengan passing grade 78, termasuk:

1. Tes Kompetensi Akademik (numerik, analogi, bahasa Inggris dasar, verbal, dan Kebinarahayuan)
  2. Tes Fisik (lari, push up, sit up)
  3. Wawancara dalam bahasa Inggris
  4. Tes Keagamaan dan Bacaan Al-Quran
  5. Wawancara Final

Biaya

Biaya untuk tahun pertama adalah Rp 7.775.000* dengan rincian:

1. Biaya Pengembangan Pendidikan: Rp 3.000.000
  2. Seragam: Rp 2.000.000
  3. Biaya Kegiatan Kesiswaan: Rp 420.000
  4. Asuransi: Rp 50.000
  5. Biaya Praktek Semester 1: Rp 780.000
  6. Pelatihan Dasar Tahunan Kelas X: Rp 600.000
  7. SPP Bulan Juni: Rp 750.000

*Biaya dapat berubah sesuai angkatan.