Implementasi Sertifikasi Internasional Kemampuan Bahasa Inggris TOEIC 2024 di SMK BINA RAHAYU

Dukungan Direktorat SMK untuk Meningkatkan Daya Saing Lulusan Vokasi

Dalam  rangka meningkatkan daya saing global di tengah perkembangan era teknologi ini, Direktorat SMK bekerjasama dengan PT International Test Center kembali menyelenggarakan kegiatan fasilitasi peningkatan kompetensi dan sertifikasi Bahasa Asing siswa SMK dengan Test of English for International Communication (TOEIC). Program in bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), mempersiapkan mereka untuk dapat menghadapi tantangan global, dan memberikan sertifikasi yang diakui secara internasional melalui ujian TOEIC.

Tes ini digunakan oleh banyak perusahaan dan organisasi di seluruh dunia untuk menilai kemampuan bahasa Inggris karyawan dan calon karyawan mereka. Selain itu, juga digunakan sebagai ujian syarat masuk politeknik dan  pendafataran beasiswa di beberapa negara.

Pada tahun ini, SMK Bina Rahayu turut menyemarakkan program ini dengan melibatkan sebanyak 193 siswa untuk mengikuti seleksi VIERA dan yang diumumkan lolos seleksi ada sejumlah 47 peserta didik.

Sebelum para peserta didik menjalankan ujian bahasa Inggris internasional dengan TOEIC, ada sejumlah agenda Pembelajaran yang diberikan oleh tim Fasilitasi Sertifikasi TOEIC selama kurang lebih satu bulan.  Selama periode Pembelajaran, siswa bisa mengikuti sesi video conference dengan ETS Approved Facilitator—Dini Larasati dan Luthfi Ibrahim dan tim melalui Zoom dan live streaming YouTube. Paket materi pembelajaran dan persiapan TOEIC juga diberikan dalam bentuk TOEIC Practice Tests-Digital Version agar peserta didik kami siap menghadapi ujian dengan baik

Persiapan dan pelaksanaan tes TOEIC serentak di SMK Bina Rahayu merupakan sebuah proses yang kompleks namun membuahkan hasil yang memuaskan. Dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi, semua dilakukan dengan cermat. Tantangan terbesar adalah memastikan semua perangkat keras dan lunak berfungsi dengan baik. Namun, dengan kerja sama yang baik antara tim IT sekolah dan panitia pelaksana, semua kendala dapat diatasi. Selama pelaksanaan tes, suasana ruangan tenang dan kondusif. Siswa fokus mengerjakan soal dengan serius. Meskipun ada beberapa kendala teknis kecil, secara keseluruhan pelaksanaan tes berjalan dengan lancar. Kami berharap pengalaman ini dapat menjadi motivasi bagi siswa untuk terus belajar dan mengembangkan diri.

SMK Bina Rahayu sangat berterima kasih atas kesempatan yang diberikan oleh Direktorat SMK dan PT International Test Center untuk menyelenggarakan program sertifikasi TOEIC tahun 2024. Program ini telah memberikan dampak yang sangat positif bagi sekolah kami. Siswa menjadi lebih termotivasi untuk belajar bahasa Inggris, dan kemampuan mereka pun meningkat secara signifikan. Sertifikat TOEIC yang mereka peroleh menjadi nilai tambah yang sangat berharga dalam portofolio mereka, baik untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi maupun untuk memasuki dunia kerja. Kami berharap program serupa dapat terus diselenggarakan setiap tahunnya, sehingga semakin banyak siswa yang dapat merasakan manfaatnya.